<<< назад

Польша. Венгрия. ресурсы культурно-познавательного туризма

ПОЛЬША
Дворцовая площадь Варшавы
Начать прогулку по городу стоит с Дворцовой площади (пляц Замковы), в центре которой высится колонна Сигизмунда III Вазы, поставленная в 1644 году его сыном — королем Владиславом IV. Вдоль восточной стороны площади протянулся Королевский замок, выстроенный в начале 17 века на месте деревянной крепости 14 века. Сегодня во Дворце расположился художественный музей, проводятся концерты. От замка рукой подать до мрачноватого готического здания Кафедрального собора святого Яна — старейшего храма Варшавы, построенного на рубеже 13-14 вв. Здесь когда-то короновали польских королей, хоронили князей и знатных горожан, в этих стенах молился Тадеуш Костюшко, а сегодня под сводами звучит орган и проводятся службы.

Королевский замок в Варшаве
Одним из самых посещаемых музеев Варшавы является Королевский замок. Находится он по адресу Замковая площадь, 4. Здание музея представляет собой реконструкцию ансамбля, который был полностью разрушен во время Второй Мировой Войны. Замок является памятником национальной культуры, кроме того, что существует постоянная экспозиция, постоянно проходят выставки, концерты, симпозиумы.

Рыночная площадь Кракова
В Кракове это целая Рыночная площадь. Ведь поляки всегда любили поторговать с размахом. Можно сказать, что этот рынок местные жители сделали себе на вырост. Изначально он был слишком большим для Кракова, но постепенно стал обрастать новыми рядами — хлебным, мясным, рыбным, угольным, соляным и другими. Так площадь гармонично вписалась в город и стала центральным местом торговли. Рыночная площадь Кракова — одна из крупнейших средневековых площадей в Европе. Она была построена аж в 1257 году, а обрамляющие её здания 14-15 вв. постройки, обрели свой сегодняшний вид в 17-19 вв., хотя и сохранили эпохи Возрождения и барокко: аттики, порталы, галереи внутренних дворов. Главные достопримечательности площади, помимо самого рынка — Ратушная башня, костел Св. Войцеха, памятник Адаму Мицкевичу, дворец Збараски и, разумеется, Мариацкий костел. Сегодня местные жители ходят «на Рынок», чтобы прогуляться, пойти на свидание, деловую встречу, но никак не за овощами и фруктами. Теперь это одна из достопримечательностей Кракова.

Освенцим
Освенцим — самый известный концентрационный лагерь времен Второй мировой войны, располагавшийся на юге Польши в 60 км к западу от Кракова. Точное число жертв этого лагеря смерти неизвестно до сих пор, но достоверно установлено, что заключенных, не дождавшихся свободы, было не меньше миллиона человек, большую часть из которых составляли евреи, а также польские и советские военнопленные. Сегодня на территории бывшего лагеря располагается музейный комплекс, посвященный памяти его узников. Каждый год его посещают более миллиона человек со всего мира. В 2010 г. был поставлен своеобразный рекорд — 1,38 млн посетителей. Многие из них приезжают сюда, чтобы почтить память своих предков, но много и тех, чья семейная история с этим страшным местом никак не связана. Главная задача музея — служить постоянным напоминанием человечеству об этой позорной странице в его истории.

Рыночная площадь Варшавы
Сердце города — Рыночная площадь, которую окружают старые дома с причудливыми разноцветными фасадами. На площади всегда многолюдно, кучеры на дрожках ожидают седоков, художники продают свои работы, разбиты торговые ряды. Притягивает сюда туристов и древняя легенда о покровительнице Варшавы — Сирене. Воинственная полуженщина-полурыба изображена на гербе города, а в центре Рыночной площади ей установлен бронзовый памятник. Когда-то Сирена приплыла сюда из Балтийского моря и осталась жить в небольшой рыбацкой деревушке, бывшей раньше на месте Варшавы. Каждый день пела она рыбакам песни своим чарующим голосом, пока однажды ее не посадил в клетку жадный купец, решивший заработать на ее пении. Прознав об этом, местные жители пришли русалочке на помощь. Благодарная дева пообещала впредь защищать Варшаву от любых бед.

Музей необычных велосипедов
Велосипеды лежачие, цирковые, рикши, бицикли и другие, не менее интересные представители «педальных колестниц» предстанут пред вашими глазами в удивительном Музее Необычных Велосипедов, который находится в местности Голомб, возле трассы № 81 «Варшава – Демблин – Пулавы – Казимеж Дольны» (Люблинское воеводство). Создатели Музея активно пропагируют велосипедный туризм, поэтому практически на каждом «экспонате» можно испробовать свои собственные силы. Есть в Музее и бытовые велосипеды, например – для перевозки молока или газовых баллонов. Очень интересны и познавательны лекции по истории велосипедов, а мастер-классы по велосипедной езде приведут в восторг не только детишек, но и их родителей

Музей пуговиц
Хотя они сопровождают человечество еще со времен Древней Греции, банальность и обыденность этих незаменимых предметов превратила их в нечто, само собой разумеющееся. Когда-то – показатель статуса, сегодня – незаменимый элемент повседневной одежды. Музей Пуговиц в Ловиче (Лодзинское воеводство) представляет вашему вниманию уникальную коллекцию этих предметов. История сквозь призму пуговицы? А почему, собственно, и нет. В Музее находятся пуговицы, некогда украшавшие парадные мундиры президентов и генералов, «праздничные» халаты поэтов и художников. Одним из самых знаменитых и интересных экспонатов Музея является пуговица «военного положения», на котором вручную нанесен рисунок, символизирующий несогласие с системой.

Музей Фредерика Шопена
музей, посвящённый знаменитому польскому композитору Фредерику Шопену, имя которого неразрывно связанно с Варшавой. Музей был основан в 1954 году на основе коллекции личных вещей композитора, собранной в 1930-х годах Институтом Фредерика Шопена. Музей занимает дворец Острогских — здание в стиле барокко. В этом здании молодой Шопен давал свои первые концерты. В экспозиции музея — личные вещи композитора, портреты, автографы, записки, письма, нотные записи, его собственный рояль.

Дом – музей Коперника
В 1473 году в доме на улице Святой Анны, принадлежавшем купцу родом из Кракова, родился мальчик, который «сдвинул Землю и остановил Солнце». Теперь эта улица носит его имя, а в доме открыт посвященный ему музей. Мальчика звали Николай Коперник. Здание, в котором расположен музей, считается одним из самых красивых образцов готической архитектуры средневекового Торуня. Самая ценная часть экспозиции рассказывает о жизни и научных трудах Коперника. Здесь собраны документы ученого, книги по астрономии и труд всей жизни Коперника – рукопись «О вращении небесных сфер» (De revolutionibus orbium coelestium), в которой он изложил свою революционную теорию. На верхнем этаже дома представлены модели астрономических инструментов, используемых во времена Коперника – астролябии, квадрант и другие. В музее есть еще несколько постоянных экспозиций, которые рассказывают о жизни средневекового города, культуре купеческого сословия Торуня времен Николая Коперника. Восстановлен дом-магазин, реконструированы его внутренние помещения, жилые и торговые комнаты.

Музей Чарторыйских
Музей Чарторыйских появился в Кракове в 1878 году. Сюда были привезены полотна, до того хранящиеся в городе Пулавы, где располагалась усадьба Чарторыйских и где эта семья основала в 1801 году первый художественный музей Польши. Большинство картин было куплено князем Адамом Чарторыйским во время его поездок по Италии. Так, в его руках оказалась «Дама с горностаем» Леонардо да Винчи и полотно Рафаэля – увы - утраченное во время Второй мировой войны. Сам князь был близок к императору Александру I и даже занимал в течение двух лет пост министра иностранных дел Российской империи. В 1833 году переехал в Париж, всю коллекцию произведений искусства увезти с собой не смог, и потому она полностью не сохранилась, разойдясь по разным собраниям. Остатки были сохранены в здании бывшего арсенала в Кракове, где и работает сейчас музей.


ВЕНГРИЯ

Венгерская национальная галерея
Художественные коллекции Венгерской национальной галереи (Magyar Nemzeti Galeria) занимают три крыла Королевского дворца, насчитывают более 100 тысяч произведений искусства и охватывают период от Средних веков до 20 века. В галерее собраны работы исключительно венгерских художников или созданные на территории Венгрии.

Здание венгерского парламента
Самое большое и одно из самых красивых зданий в Будапеште, очень напоминающее своего собрата в Лондоне — постоянное место Государственного собрания на берегу Дуная. В его архитектуре причудливо сплелись элементы неоготики по образцу Вестминстерского дворца и влияние парижского боз-ара. По зданию венгерского парламента проводятся экскурсии для туристов, в том числе и на русском языке. Здесь хранятся корона святого Иштвана, булава державы и сабля периода ренессанса, которые может увидеть каждый посетитель.

Венгерский национальный музей
Венгерский национальный музей (Magyar Nemzeti Muzeum) основан в 1802 году и расположен в здании, созданном по проекту Михая Поллака. Основу экспозиции музея составили коллекции монет, книг и рукописей графа Ференца Сечени. Собрание музея посвящено истории и искусству Венгрии и охватывает период с момента основания государства до 1990-х годов. В музыкальной коллекции музея представлены клавикорд Моцарта, баритон Эстерхази, арфа Марии-Антуанетты, рояли Бетховена и Листа, а в портретной галерее — портреты королей из династии князей Арпадов.

«Марципания» в Эгере
«Марципания» целиком и полностью посвящена сладкому миндальному лакомству, которое как раз настолько пластично по своей природе, чтобы можно было слепить из него всё, что душа пожелает. Чем и занимался много лет основатель этого оригинального музея в Эгере. Выставка марципана — единственная в своём роде, потому что здесь из марципана сделаны не просто статуэтки и забавные фигурки… Из марципана здесь сделано всё. Копчик Лагош, организатор выставки, работает во всех жанрах и может сделать буквально всё что угодно из этих двух простейших компонентов: миндаля и сахара. Известный на весь мир шеф-кондитер, Копчик получил золотую медаль на соревновании Berlin Culinary Olympics в 1996 г. Все экспонаты на выставке созданы им и исключительно им. Кондитер создавал их три года. И гораздо дольше искал выставочное пространство, где мог бы показать их широкой общественности. В барочном зале выставки экспонирована коллекция драгоценностей и украшений, а также полностью скопированные в масштабе 1:1 меблировка и отделка помещения 18 в. Этот зал — дань прошлому Эгера, поскольку именно в эпоху барокко город восстал из пепла после оттоманской оккупации. Увы, в этот зал нельзя зайти (вероятнее всего, сделав это, вы попросту прилипли бы к полу, потому что паркет здесь тоже марципановый).

Собор Петра и Павла в Пече
Печ — город епископский и очень древний. А одна из главных его достопримечательностей? и визитная карточка — это великолепный романский собор святых Петра и Павла. Строгость, изящество, торжественность — это эпитеты, которые могут лишь отчасти описать этот архитектурный шедевр. Собору более тысячи лет, и в его облике сочетаются многие архитектурные стили, например барокко, классицизм и, конечно, первоначальные романские формы. Это одно из самых красивых зданий города, безусловная доминанта старого Печа и место, притягивающее будто магнит. ? В конце 19 столетия собор приобретает великолепный фасад, характеризующийся заостренными арочными формами. Изменения коснулись и отделки базилики. Так, например, здесь были созданы фрески и скульптуры. А уже в середине прошлого века экстерьер храма вновь пополнился новыми интересными чертами. А именно — его южный фронт теперь украшают фигуры двенадцати апостолов, которые создал известный мастер Антал Карой.

Базилика Святого Иштвана
Базилика Святого Иштвана - один из самых больших храмов Европы и центральный собор Будапешта. Высота базилики такая же, как и высота купола здания Венгерского парламента - 96 метров. Собор представляет собой яркий пример неоклассицизма, популярного в середине XIX столетия. Начал строительство Йожеф Хильд, известный своим классическим, строгим и лаконичным стилем. После смерти Хильда обвалился купол собора, и строительство продолжил другой известный архитектор, Миклош Ибль. Продолжатель традиций неоклассицизма, при строительстве колоколен и купола он использовал некоторые элементы эклектики, чем придал храму легкий, но при этом величественный образ. Консультантом архитектора был знаменитый Эйфель, строитель парижской башни: благодаря подсказанным им современным технологиям конструкция получилась легкой и надежной. Изнутри базилика Святого Иштвана выглядит роскошно: великолепные росписи на стенах, много позолоты и резьбы, изящные статуи и огромный алтарь со статуей Иштвана Великого. На одной колокольне сооружена смотровая площадка для туристов, к которой ведут два лифта и винтовая лестница. Во второй установлен самый большой колокол в Венгрии: он весит около 9 тонн. На сводах купола собора изображена сцена сотворения мира.




<<< назад