Статистика. Экзамен. Теория.

01. Определение статистики. Различные точки зрения на предмет статистической науки.
02. Различные понятия статистики. Статистика как комплекс научных дисциплин. Области изучения различных отраслей статистики.
03. Место статистики в системе социально-экономических и общенаучных дисциплин, ее взаимосвязь с другими науками.
04. Постоянные и этапные задачи статистики.
05. Понятие статистической методологии и ее строение. Стадии статистического исследования и предъявляемые к ним требования.
06. Диалектика и экономическая теория как основы методологии статистики.
07. Понятие системы статистических показателей, критерии ее построения.
08. Основные категории статистической науки: статистическая совокупность и ее виды, единица совокупности и объем совокупности; понятие признака и его виды.
09. Развитие статистических исследований в России. Земская статистика. Формирование современной организации статистических органов.
10. Строение статистических органов, их функции и задачи.
11. Понятие статистического наблюдения, предъявляемые к нему требования. Виды статистического наблюдения по охвату единиц совокупности, по времени и способу проведения. Стадии статистического наблюдения.
12. Программно-методологические вопросы статистического наблюдения.
13. Основной и вспомогательный инструментарий статистического наблюдения. Состав формуляра и инструкции для его заполнения. Требования к вопросам формуляра.
14. Программно-организационные вопросы статистического наблюдения.
15. Контроль данных статистического наблюдения, методы контроля. Виды ошибок наблюдения и пути их устранения.
16. Сводка материалов статистического наблюдения. Виды сводки по методу проведения и способу подсчета.
17. Понятие группировки и группировочного признака. Виды группировки по функциональному назначению, по количеству признаков и по виду информационного материала.
18. Виды интервалов группировки по виду признака и чисел, по объему включаемых единиц, по наличию границ. Определение величины и середины интервалов из дискретных и непрерывных чисел. Определение величины и количества интервалов при равномерном распределении. Правила установления недостающих границ для открытых интервалов, определение их величины и середины.
19. Понятие рядов распределения. Классификация рядов распределения по виду признака, виду чисел, виду частот; их графическое изображение. Ранжированный ряд, его строение и графическое изображение.
20. Статистические таблицы, их строение. Виды таблиц по форме подлежащего и способу разработки сказуемого. Значение статистических таблиц. Принципы и приемы правильного оформления таблиц по содержанию и наглядности.
21. Понятие абсолютных величин. Их виды по уровню обобщения материала, информационной базе, единицам измерения.
22. Понятие относительных величин. Их виды по масштабу сравнения, по информационному материалу.
23. Понятие относительных величин. Их виды по функциональному назначению.
24. Сущность и значение средних величин. Виды средних.
25. Средние аналитические. Виды средних степенных.
26. Определение средней арифметической, ее свойства. Определение средней гармонической. Критерии выбора вида средней.
27. Средние порядковые (позиционные). Аналитическое и графическое определение моды и медианы.
28. Использование средних величин в статистике и анализе социально-экономических явлений.
29. Понятие вариации признака в совокупности и значение ее изучения.
30. Показатели центра распределения: средняя арифметическая, мода и медиана. Их определение для первичного и вариационного рядов.
31. Абсолютные показатели вариации признака в совокупности: размах вариации, среднее (абсолютное) линейное отклонение, дисперсия, среднее квадратическое отклонение, квартильное отклонение.
32. Относительные показатели вариации признака в совокупности: коэффициент осциляции, относительное линейное отклонение, коэффициент вариации, относительное квартильное отклонение. Их назначение.
33. Показатели вариации качественных альтернативных признаков (схема Бернулли).
34. Анализ вариации долей, возможности его использования.
35. Правило сложения дисперсий. Формулы межгрупповой и средней из внутригрупповых дисперсий. Рассчитываемые с их помощью показатели: корреляционное отношение и коэффициент детерминации; их применение.
36. Моменты распределения: начальные, центральные, условные - общий вид и формулы моментов первого, второго, третьего и четвертого порядков. Свойства и применение моментов. Формулы перехода от условных моментов к центральным.
37. Изучение формы распределения. Показатели асимметрии и эксцесса, их характеристики и проверка существенности.
38. Понятие функции и плотности распределения. Плотность нормального распределения; функция Лапласа. Вероятность попадания случайной величины в заданный интервал. Особенности нормального распределения.
39. Понятие критериев согласия, их использование. Критерий «Хи-квадрат»: расчет суммы Пирсона, «нулевая» гипотеза, порядок ее принятия. Критерий Романовского.
40. Понятие критериев согласия, их использование. Критерий Колмогорова: порядок расчета и принятия «нулевой» гипотезы.
41. Закон редких событий - закон Пуассона, его применение. Расчет теоретических частот. Подтверждение соответствия эмпирического распределения закону Пуассона.
42. Понятие выборочного наблюдения и его применение. Принципы образования выборочных совокупностей.
43. Понятие генеральной и выборочной совокупности, доли и средней. Задачи выборочного исследования.
44. Математические предпосылки выборочного метода.
45. Предельная ошибка выборки. Построение доверительных интервалов.
46. Ошибки репрезентативности собственно-случайной, механической, типологической и серийной выборок.
47. Расчет необходимой численности выборки.
48. Применение и особенности малой выборки. Ошибка репрезентативности и предельная ошибка малой выборки.
49. Виды взаимосвязей, изучаемых в статистике. Значение изучения. Элементарные методы исследования связей: индексный метод, аналитические группировки, балансовый метод.
50. Задачи корреляционного метода анализа взаимосвязи. Установление наличия связи. Описательные параметры корреляции: коэффициент знаков Фехнера; коэффициенты рангов Спирмена и Кенделла.
51. Корреляционный метод анализа взаимосвязи. Аналитические параметры корреляции: индекс корреляции, линейный коэффициент корреляции, эмпирическое корреляционное отношение.
52. Показатели корреляции альтернативных признаков: коэффициенты ассоциации, коллигации и контингенции; дисперсионный коэффициент. Их характеристики.
53. Исследование связи между признаками с большим числом градаций: таблицы сопряженности; использование критерия «хи-квадрат» для установления зависимости; «нулевая» гипотеза и порядок ее принятия. Коэффициенты взаимной сопряженности Пирсона, Чупрова, Крамера.
54. Регрессионный анализ взаимосвязи. Построение теоретической линии зависимости методом «наименьших квадратов». Выравнивание по прямой, гиперболе, параболе, логарифмической, показательной и степенной кривой. Интерепретация, мера достоверности и качество уравнений регрессии.
55. Множественный (многофакторный) корреляционно-регрессионный анализ.
56. Понятие рядов динамики. Их виды по временному параметру и виду величин изучаемого явления. Сопоставимость показателей в рядах динамики, метод смыкания рядов.
57. Расчет среднего уровня ряда динамики. Условия применения средней арифметической, хронологической и геометрической.
58. Показатели динамики: абсолютные приросты, темпы роста и прироста, их средние значения; абсолютное значение 1% прироста. Характеристики показателей. Базисные и цепные формулы расчета.
59. Приемы обработки рядов динамики: метод укрупнения интервалов и метод скользящей средней.
60. Аналитическое выравнивание рядов динамики по прямой и параболе с использованием «метода моментов».
61. Аналитическое выравнивание рядов динамики по прямой, параболе и гиперболе. Интерполяция и экстраполяция тенденции развития.
62. Изучение сезонных колебаний: метод помесячных средних, метод годовых средних, индексы сезонности. Аналитическое выравнивание с помощью ряда Фурье. Графическое изображение сезонной волны.
63. Определение индекса, сферы его применения. Виды индексов по охвату совокупности и экономическому назначению, по методу расчета и виду показателя.
64. Основная форма общего индекса: агрегатные индексы качественных и количественных величин.
65. Преобразование агрегатных индексов в средние из индивидуальных индексов. Правила преобразования качественных и количественных индексов, исключение из правил.
66. Индексный метод анализа факторов изменения сложного показателя. Примеры применения.
67. Индексный метод анализа динамики с помощью систем индексов, их виды и применение.
68. Индексный метод анализа изменения среднего уровня показателя с помощью индексов переменного состава, постоянного (фиксированного) состава и структурных сдвигов. Их сущность и взаимосвязь.
69. Особенности территориальных индексов.
70. Индексы цен, используемые в западной и современной российской социально-экономической статистике.


Kill, Kill, Kill The Silence! :D








© 2012-2015 Elisey-ka.RU | Матан-матанчик | Алгем-алгемчик | Принцесса Сисси | Math Logic | Дискротека | Социология | Оффлайн версия | thesuddenmail@gmail.com